Главная --- Таджикская кухня
Таджикская кухня
Особенности таджикской кухни Кулинарное искусство таджикского народа формировалось в течение многих столетий. Несмотря на некоторое сходство блюд таджикской национальной кухни с блюдами других среднеазиатских народов, таджикская кулинария вместе с тем имеет свои особенности, своеобразную технологию приготовления многих кушаний.
Холодные блюда и закуски Холодные закуски и блюда, особенно салаты, получили в Таджикистане особенно широкое распространение лишь в советское время, хотя некоторые из них употреблялись и прежде. Салаты и холодные закуски из овощей в таджикской кухне подаются как самостоятельные блюда, а также как гарнир ко вторым блюдам — пловам, шашлыкам, кабобам и др.
Первые блюда:
В таджикской национальной кухне супы занимают видное место. Их готовят преимущественно на мясокостном бульоне, реже — на молоке, овощном отваре. Наиболее популярные супы — шурбо, мастоба, угро. В летний период готовят холодный суп из кислого молока — чолоб.
Угро с бараниной, каурма шурбо, хом шурбо, шалгам шурбо, каду шурбо |
|
Блюда из мяса:
В таджикской национальной кухне наиболее распространенными мясными блюдами являются шашлыки и различные кабобы, в состав которых помимо мяса входят специи, овощи, зелень, жиры.
Пловы и каши:
Плов — одно из самых любимых таджиками кушаний. Существуют десятки рецептов приготовления этого блюда. Технология приготовления пловов зависит от исходного сырья, способа тепловой обработки, особенностей оформления и подачи.
Мучные блюда и изделия из теста:
Мучные блюда и кулинарные изделия из теста занимают значительное место в таджикской национальной кухне. Для их приготовления используются различные виды пресного и дрожжевого теста.
Напитки:
Любимым напитком таджиков является чай. Зеленый чай употребляется как в горячем, так и в холодном виде. В прохладное время года пьют черный чай. Из других напитков широкое распространение имеют фруктовые отвары, соки, шербеты.
Главная --- Таджикская кухня