Главная --- Блюда из мяса
Бехили жаркоп, шашлык узбекский, тхум-дульма, беляши с мясной начинкой
Бехили жаркоп (жаркое с айвой). Жирную баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют кольцами, смешивают с мясом, солят, заправляют специями, зеленью и все перемешивают. Из айвы удаляют сердцевину и нарезают дольками. На дно кастрюли кладут мясо, сверху дольки айвы, добавляют немного воды и тушат при закрытой крышке на слабом огне 45—50 мин, не размешивая. При подаче посыпают рубленым зеленым луком или зеленью кинзы.
Шашлык узбекский. Баранину нарезают мелкими кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3—4 ч в холодном месте. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживаю кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями. Подают по 3—4 шпажки с шашлыком на порцию. Гарнир — нашинкованный лук и зелень петрушки.
Тхум-дульма (зразы по-узбекски). Мякоть говядины, замоченный в воде хлеб, репчатый лук дважды пропускают через мясорубку с частой решеткой, добавляют соль, перец, воду и тщательно перемешивают. Затем фарш разделывают в виде лепешки, заворачивают в нее сваренные вкрутую яйца, панируют в сухарях и жарят во фритюре. На гарнир подают жареный картофель, свежие помидоры. Отдельно подают красный соус.
Беляши с мясной начинкой. ПОНАДОБИТСЯ. Для теста: 2 стакан муки; 1 стакан молока; 1 яйцо; 1 ст. л. сахара; 1 ст. л. сухих дрожжей; 0,5 ч. л. соли; 1 стакан растительного масла без запаха.
Для начинки: 400 г говядины; 2-3 луковицы; соль, перец по вкусу; 1 зеленый перец для украшения.
Приготовить тесто безопарным способом. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить яйцо, сахар, соль, перемешать. Всыпать тонкой струйкой всю муку, хорошо перемешать. Дать тесту подойти, снова вымесить. Дать в подойти второй раз.
Приготовить начинку. Мясо очистить от пленок и сухожилий, вымыть, нарезать кусочками. Лук очистить. Пропустить через мясорубку мясо и лук. Фарш посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Тесто разделить на небольшие комочки, из комочков руками сформовать лепешки величиной с ладонь и толщиной 1 см.
На середину каждой лепешки положить 1,5 ст. л. фарша. Края теста защепить, придав пирожку вид открытой ватрушки.
Жарить беляши на сковороде с кипящим растительным маслом сначала с открытой стороны без крышки 5 мин. Затем перевернуть, накрыть сковороду крышкой, жарить в течение 5-10 мин. Подавать беляши горячими, украсить зеленым перцем.
Совет. Начинку для беляшей можно приготовить из постной свинины, а также из смеси говядины и свинины. Чем больше репчатого лука в начинке, тем она будет нежнее. Тесто получится пышнее, если вместо молока замесить его на кефире или на простокваше.
"Фунчеза" с мясом и перцем, отварная индейка, чебуреки летние |
Главная --- Блюда из мяса