Главная --- Узбекский плов --- Сафаки палов, шавля, вегетарианский плов с грибами
Сафаки палов, шавля, вегетарианский плов с грибами
Сафаки палов (плов раздельный по-самарканд ски). Промытый рис кладут в кастрюлю с подсоленной водой (на 1 кг риса 1 л воды), отваривают и откидывают.
Очищенную морковь отваривают целиком вместе с мясом. Вареное мясо нарезают кусками, морковь — соломкой, добавляют соль, молотый черный и красный перец и перемешивают.
В сильно разогретом жире пассируют лук и смешивают его с мясом и морковью. При подаче в касы или тарелку кладут сначала сваренный рис, поливают его сильно разогретым маслом, сверху укладывают мясо, морковь, лук, затем поливают оставшимся маслом.
Шавля. Мясо нарезают кусочками, солят и обжаривают в раскаленном жире до образования корочки. Добавляют нарезанные соломкой лук и морковь, томат-пюре и жарят еще 10 мин. Затем наливают воду (из расчета 400 г на одну порцию), дают закипеть, добавляют соль, специи, промытый рис и варят 1 ч, часто помешивая. После этого снимают с огня, закрывают крышкой и выдерживают 10—15 мин. При подаче посыпают мелконашинкованным зеленым луком. см. также узбекская кухня на анг. языке.
Вегетарианский плов с грибами.
ПОНАДОБИТСЯ 2 стакана риса; 2 большие моркови; 2 сладких разно-цветных перца; 2 луковицы; 200 г сухих лесных грибов; 1 головка чеснока; приправы для плова: зира, барбарис; раститительное масло; зелень, перец соль по вкусу.
Сухие лесные грибы залить водой на 30 мин. Воду процедить. Грибы нарезать кусочками.
Морковь очистить, нарезать соломкой, лук нашинковать. Из перцев удалить семена, нарезать соломкой. Рис перебрать, промыть в холодной воде.
В казан или кастрюлю налить растительное масло. Довести до кипения. Выложить в кипящее масло грибы, жарить 5 мин, помешивая. Затем добавить морковь и лук, перемешать, жарить еще 5-7 мин. После этого добавить сладкий перец, молотый перец, приправы, посолить, перемешать, тушить еще 5 мин.
Залить овощи 5 стаканами горячей воды (на 1 стакан риса — 2,5 стак. воды), довести до кипения, добавить рис, разровнять его. Не перемешивать. Тушить без крышки до выкипания воды.
Когда вода полностью выкипит, сверху на рис выложить дольки чеснока в кожуре. Лопаткой сформовать рис горкой. Убавить огонь до минимума. Тушить 5 мин.
Выключить огонь, накрыть казан крышкой, дать постоять 10 мин. Подавать плов с рубленой зеленью.
Совет. Вместо лесных грибов можно использовать свежие или мороженые шампиньоны.
Рис для плова выбирайте твердых сортов или пропаренный, чтобы не разварился. Твердый рис перед варкой залейте водой на 30 мин.
Купить овощи в интернет-магазине – гарантия вашего здоровья
Главная --- Узбекский плов --- Сафаки палов, шавля, вегетарианский плов с грибами