Главная --- Узбекский плов --- Плов по-узбекски, ивитма палов, плов бухарский, плов бухарский без мяса
Плов по-узбекски, ивитма палов, плов бухарский, плов бухарский без мяса
Плов по-узбекски. Рис предварительно замачивают в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды) в течение 2 ч.
Баранину нарезают кусочками по 10—12 г и обжаривают в чугунном котле (там, где их нет, можно использовать электросковороду) в сильно разогретом жире до образования румяной корочки, затем кладут нарезанные соломкой репчатый лук и морковь и обжаривают все вместе. После этого вливают горячую воду и зирвак припускают.
Затем закладывают набухший в воде рис, добавляют специи: анис, барбарис или молотый перец (можно добавить также промытую сушеную курагу из расчета 20 г на порцию), горячую воду в количестве, равном весу риса, набухшего в воде (на 1 кг сухого риса берут 2100 г воды, а на замоченный — на 30% меньше, т. е. 1370 г), и варят.
Когда вода испарится, плов шумовкой собирают к середине горкой, прокалывают в нескольких местах палочкой, плотно закрывают котел крышкой и доводят до готовности на очень слабом огне еще 20—25 мин.
При подаче плов укладывают в касы или тарелку горкой, сверху кладут кусочки мяса и посыпают нашинкованным луком. Отдельно можно подать маринованные или соленые огурцы.
Ивитма палов (плов из риса и гороха). Рис предварительно (за 2 ч) замачивают в подсоленной воде. Горох замачивают за 10 ч до приготовления блюда.
Баранину нарезают кусочками и обжаривают в раскаленном жире до образования румяной корочки, добавляют лук, нарезанную мелкими кубиками морковь и продолжают жарить еше 10—15 мин.
Когда морковь и лук поджарятся, наливают воду, добавляют замоченный горох, специи и варят 20—25 мин. Когда зирвак будет готов, его солят и засыпают ровным слоем риса.
Затем снова наливают воду в количестве, равном весу набухшего риса. Как только рис впитает воду, котел плотно закрывают крышкой и доводят до готовности на слабом огне 20—25 мин.
Плов бухарский. Баранину отваривают крупными кусками. В бульон закладывают рис, нарезанные соломкой и спассированные морковь и лук, кишмиш. Когда рис сварится, в него кладут горячее курдючное сало и размешивают. При подаче плов укладывают рядами вперемежку с вареным мясом, нарезанным тонкими ломтиками.
Плов бухарский без мяса. Очищенные морковь, репчатый лук нарезают соломкой и пассируют в растительном масле до полуготовности. Засыпают в посуду предварительно замоченный в холодной подсоленной воде рис, перебранный промытый изюм, добавляют пассированные коренья, зелень петрушки. Заливают горячей водой, перемешивают и варят при закрытой крышке до готовности.
Главная --- Узбекский плов --- Плов по-узбекски, ивитма палов, плов бухарский, плов бухарский без мяса