Главная --- Казахская кухня
Казахская кухня
Особенности казахской кухни. Характерной особенностью казахской кухни является широкое использование мяса, молока, мучных продуктов. Летом почти в каждой казахской семье готовят айран — кислое молоко, разбавленное водой. Его пьют как прохладительный напиток, им заправляют различные крупяные похлебки. Из айрана делают курт и иримшик. Курт — это творог, скатанный в колобки и высушенный на солнце, а иримшик — жирный рассыпчатый творог. В крепкий чай казахи добавляют молоко или сливки. Излюбленным напитком является также известный своими лечебными свойствами кумыс — особым способом заквашенное кобылье молоко. Точно так же, как кумыс, готовят шубат из верблюжьего молока.
Первые блюда. Характерная особенность казахских первых блюд — концентрированный бульон, Как правило, вначале приготавливается костный бульон, процеживается, а затем в него уже закладывается мясо. Для того чтобы в бульоне не образовалась пена, например во время приготовления сорпы, мясо предварительно бланшируют.
Холодные блюда и закуски:
Салат по-казахски, печенка с салом, турли еттер, кабырга с гарниром |
|
Редька с маслом, курица фаршированная по-казахски, рулет по-казахски |
Блюда из мяса:
Мясо по-казахски, куырдак (казахская поджарка), шашлык из печенки, шашлык из баранины |
|
Бостурме по-казахски, палау казахский (плов), палау с изюмом |
|
Блюда из муки и овощей:
Манты с бараниной, манты из кислого теста, манты жареные, манты с тыквой |
|
Главная --- Казахская кухня