Главная --- Рецепты читателей --- Плов по-узбекски, из замоченного риса, на пару
Плов по-узбекски, из замоченного риса, на пару
Плов по-узбекски. Продукты: костей - 100 грамм, баранины - 300 грамм, риса - 1 стакан, сала бараньего - 100 грамм, лука репчатого - 2 штуки, моркови - 2 штуки, редиса - 6 штук, редьки - 1 штука, помидоров - 2 штуки, зелени укропа - 1 пучок, перца красного молотого и аниса - по 1 щепотке, соли по вкусу.
Приготовление блюда. Мясо тщательно промойте, удалите все пленки и сухожилия, нарежьте кусками массой 15–20 грамм. Кости промойте. Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь-тонкой соломкой. Баранье сало нарежьте мелкими кубиками, перетопите, шкварки удалите. В разогретый жир положите кости, обжарьте до коричневокрасного цвета, затем уберите из жира. После этого в жир положите лук, спассеруйте его до золотисто-коричневого цвета и удалите. На жире обжарьте мясо до золотистой корочки, добавьте соль, перец, анис, морковь, спассеруйте до золотистокоричневого цвета, положите пассерованный лук, влейте воду или бульон, проварите 20–25 минут и всыпьте промытый 3–4 раза рис. Варите плов при слабом кипении, не перемешивайте до полного впитывания жидкости, потом закройте крышкой и доведите до полной готовности в течение 25–30 минут. После этого плов аккуратно перемешайте и подайте на круглом блюде, посыпьте рубленой зеленью. Оформите редисом, редькой и помидорами.
Плов из замоченного риса. Продукты: риса - 2 стакана, гороха - 1/2 стакана, баранины - 500 грамм, жира курдючного - 200 грамм, моркови и лука - по 4 штуки, сладкого перца - 1/2 стручка, зиры и барбариса - по 1 щепотке, соли по вкусу.
Приготовление блюда. Отобранный и промытый в трех-четырех водах рис замочите в подсоленной горячей воде на 2-3 часа. Горох переберите, промойте и залейте водой на 8 часов. Мясо промойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кусочками по 10–15 грамм. Жир нарежьте ломтиками по 5–6 грамм, лук — кольцами, перец сладкий — полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Жир перетопите, уберите шкварки. В раскаленный жир положите кусочки мяса, часто помешивайте, обжарьте до светлозолотистой корочки, добавьте лук, сладкий перец и жарьте до полуготовности. Потом ровным слоем выложите морковь, залейте водой так, чтобы она полностью скрыла продукты, и тушите на умеренном огне в течение 18–20 минут, положите подготовленный горох, влейте кипяток (2стакана) и продолжите тушение. Через 20 минут положите рис, долейте воды столько, чтобы она скрыла рис на 1 см, заправьте солью и специями, усильте нагрев и доведите до кипения. Когда рис впитает всю воду и достаточно набухнет, соберите его горкой в середине казанка, накройте плов крышкой, уменьшите нагрев и доведите до готовности в течение 25–30 минут. Перед подачей к столу плов хорошо перемешайте, выложите горкой на блюдо, отдельно подавайте любой салат.
Плов на пару. Продукты: риса - 2 стакана, баранины - 200 грамм, жира бараньего или масла топленого - 100 грамм, моркови - 2 штуки, айвы и лука репчатого - по 1 штуке, кориандра и кумина - по 1 щепотке, соли по вкусу.
Приготовление блюда. Рис переберите, промойте 3–4 раза в прохладной воде и замочите в подсоленной теплой воде. Мясо промойте, удалите пленки и сухожилия, нарежьте кусочками массой 20–25 грамм, посыпьте солью, кумином и кориандром. Морковь нарежьте соломкой, айву очистите от кожицы при помощи желобкового ножа, разделите пополам, удалите семена и поврежденные места, нарежьте дольками толщиной в 1 см. Плов должен готовиться в специальной паровой посуде с двумя отделениями. В нижнее отделение налейте воды, положите соль, поставьте на огонь. Уложите продукты в таком порядке: на первый ярус — куски мяса, на второй — дольки айвы, на третий ярус — морковь, а на четвертый ярус постелите марлю и выложите подготовленный рис. Установите верхнее отделение на нижнее, плотно закройте кастрюлю крышкой и варите плов на пару в течение одного часа. Время от времени (3-4 раза) открывайте крышку, рис перемешивайте и сбрызгивайте его водой подсоленной. Нарезанный кольцами лук спассеровуйте в растопленном жире, затем соедините с отваренными на пару продуктами, хорошо перемешайте, уложите горкой на блюдо и подайте на стол.
Главная --- Рецепты читателей --- Плов по-узбекски, из замоченного риса, на пару