Главная --- Туркменская кухня --- Чорба нохуды, унаш, кара-чорба, кюфта-шурпа, кайнатма
Чорба нохуды, унаш, кара-чорба, кюфта-шурпа, кайнатма
Чорба нохуды (суп из гороха с бараниной). Баранью грудинку рубят с косточкой, по 2—3 кусочка на порцию, заливают водой и варят вместе с горохом. Лук мелко нарезают, обжаривают и кладут в суп за 15—20 мин до окончания варки.
Унаш (суп из фасоли с лапшой). Баранину и фасоль заливают водой и варят. Через час добавляют лапшу, пассированный лук, перец и продолжают варить до готовности.
Кара-чорба. Баранину нарезают на кусочки весом 15—20 г и обжаривают до образования румяной корочки. Затем кладут третью часть нашинкованного лука и жарят вместе с бараниной. Обжаренное мясо с луком складывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют помидоры, нарезанные дольками, или томат-пюре и варят до тех пор, пока мясо не будет готово. При подаче в суп кладут сырой нашинкованный лук.
Кюфта-шурпа. Нут заливают охлажденным бульоном (в горячий бульон класть горох нельзя) и варят до полной готовности. Мясо дважды пропускают через мясорубку и смешивают со сваренным до полуготовности рисом. Полученную массу заправляют солью, перцем, добавляют яйца и перемешивают. Из фарша разделывают кюфту в форме сарделек по 2 шт. на порцию. В бульон кладут картофель, доводят до кипения, затем добавляют мелкошинкованные пассированные лук и морковь, кюфту, свежие помидоры или томат-пюре, отвар, в котором варился горох, и доводят до готовности.
Кайнатма (суп с горохом). Корейку или грудинку жирной баранины нарубают на кусочки весом 20—30 г с костями, заливают холодной водой, добавляют лук. Когда вода закипит, кладут промытый горох и варят. За 20 мин до готовности добавляют картофель, затем помидоры или томат, специи, лавровый лист.
Главная --- Туркменская кухня --- Чорба нохуды, унаш, кара-чорба, кюфта-шурпа, кайнатма