Главная --- Рецепты читателей --- Чалоп, шурпа (щёрбо), похлебка из маша
Чалоп, шурпа (щёрбо), похлебка из маша
Чалоп. Продукты: простокваши - 1 1/2 литра, воды - 2 литра, редиса - 200 грамм, огурцов - 2 штуки, зеленого лука, кинзы, укропа, соли, перца красного молотого.
Приготовление. Овощи мелко нарезать, уложить в чашку или кастрюлю. Смешать катык с водой, залить нарезанные овощи. Перед подачей к столу, следует выдержать суп в холодильнике 5-6 часов.
Шурпа (Щёрбо). Продукты: баранины (лопатки, корейки) - 1 килограмм, моркови - 400 грамм, картофеля - 500 грамм, баклажанов - 400 грамм, помидоров - 300 грамм, перца сладкого - 300 грамм, зелени укропа и кинзы - по 1 пучку, лука репчатого - 1 головку, лаврового листа - 3-4 штуки, перца черного горошком - 5 штук, перца красного молотого - 1/4 чайной ложки, соли.
Приготовление. Баранину зачистить, промыть, порубить кусками, положить в казан или кастрюлю объемом 4–5 литров, залить на 3/4 водой и поставить на средний огонь. Морковь и картофель очистить и, не разрезая, залить холодной водой. Баклажаны очистить и разрезать сначала вдоль пополам, потом каждую половинку — еще разок вдоль. Все полученные дольки разрезать поперек, уложить в миску, пересыпав солью (примерно 1 чайная ложка), накрыть тарелкой и оставить на 30–35 минут. Из помидоров вырезать плодоножки. Перец сладкий очистить от семян и плодоножки, промыть и разрезать на 2–3 части. С чеснока снять верхнюю шелуху. После закипания бульона следует снять с него пену, положить 2 чайные ложки соли, слегка размешать и, накрыв крышкой, варить 1–1,5 часа при очень слабом кипении. После этого опустить в бульон морковь (небольшую оставить целой, крупную разрезать пополам). Увеличить огонь, довести бульон до кипения и вновь уменьшить огонь. Через 10–12 минут опустить картофель целиком. Очень крупные клубни можно разрезать на 2–4 части. Еще через 10–12 минут опустить в бульон баклажаны, сначала тщательно промыв их под струей холодной воды. Добавить лавровый лист, красный и черный перец. Через 15 минут положить сладкий перец, чеснок и помидоры целиком. Варить еще 10 минут. Всыпать в шурпу промытую и мелко нарезанную кинзу, прогреть 1–2 минуты и выключить огонь. Разлить шурпу в порционные тарелки или в косы, посыпать рубленым укропом и можно подавать.
Похлебка из маша. Продукты: сала курдючного - 100 грамм, мякоти баранины или говядины - 100 грамм, лука репчатого - 50 грамм, моркови - 100 грамм, помидоров - 50 грамм, или томатной пасты - 20 грамм, маша - 100 грамм, муки пшеничной - 30 грамм, перца черного молотого, соли.
В латке или казане на среднем огне растопить сало, предварительно нарезать его маленькими (1?1 см) кубиками. Прогревать до тех пор, пока шкварки вдвое не уменьшатся в объеме, выделив жир из себя. Затем положить мясо, нарезанное небольшими кусочками (немногим крупнее, чем сало), перемешать. Жарить мясо до золотистого цвета, после этого добавить лук, нарезанный полукольцами или мелко рубленный. Когда лук подрумянится, положить морковь, нарезанную небольшими кубиками. Через 7–8 минут добавить произвольно нарезанные помидоры (или томатпасту), хорошо перемешать и обжаривать 2–3 минуты. Влить воду так, чтобы она скрыла мясо с овощами, довести ее до кипения. Положить промытый маш и варить, пока его зерна не начнут растрескиваться. Муку развести в небольшом количестве воды. Влить смесь в казан, уменьшить огонь и варить похлебку, часто помешивать ее, чтобы не пригорела. Похлебку посолить, поперчить и варить до готовности (10–15 минут). После этого выключить плиту и дать похлебке немного настояться перед подачей.
Главная --- Рецепты читателей --- Чалоп, шурпа (щёрбо), похлебка из маша