Главная --- Рецепты читателей --- Супы: по-каракалпакски, куриный с лапшой, с домашней лапшой
Супы: по-каракалпакски, куриный с лапшой, с домашней лапшой
Суп по-каракалпакски. Продукты: баранины или говядины - 400 грамм, лука репчатого - 2 штуки, воды - 7 стаканов, перца черного молотого - 1 щепотку, соли по вкусу. Для теста: муки пшеничной - 300 грамм, воды - 1/2 стакана, соли - 1 щепотку.
Приготовление блюда. Мясо промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте крупными кусками. Лук нарежьте полукольцами. Подготовленное мясо залейте водой и варите до полуготовности, после чего посолите, добавьте 2/3 части лука и варите до готовности. Из воды, муки и соли замесите тесто крутое, выдержите в течение 35–40 минут, после раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм и нарежьте кусочками квадратной формы (5x5 см). Отварите кусочки теста отдельно в воде до полной готовности. При подаче к столу нарезанное на ломтики отварное мясо и вареное тесто разложите в тарелки, залейте бульоном и посыпьте оставшимся луком, смешанным с перцем.
Суп куриный с лапшой. Продукты: курицы - 500 грамм, лука репчатого - 3 штуки, моркови - 1 штуку, картофеля - 2 штуки, воды - 7 стаканов, зелени укропа - 1 пучок, лавровых листьев - 2 штуки, перца черного горошком - 5 штук, перца душистого - 3 горошины, гвоздики - 2 штуки., соли по вкусу. Для лапши: муки пшеничной - 300 грамм, яиц - 2 штуки, воды - 2 столовые ложки, соли - 1 щепотку.
Приготовление блюда. Для лапши воду соедините с яйцами и солью, перемешайте, добавьте муку и замесите крутое тесто, которое выдержите в течение 30–40 минут. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 1–1,5 мм, разрежьте на полоски шириной 5–6 см, после этого нарежьте соломкой. Лук нарежьте полукольцами, картофель и морковь — соломкой. Курицу выпотрошите, промойте, разрубите на порции, залейте прохладной водой и варите с добавлением лука в течение 15–20 минут, после всего положите морковь и продолжайте варку. Затем добавьте лапшу, картофель и варите до готовности. За 5-7 минут до конца варки заправьте суп специями и солью. При подаче к столу посыпьте суп измельченной зеленью.
Суп с домашней лапшой. Продукты. Для теста: муки пшеничной - 300 грамм, яиц - 1 штуку, воды - 50 грамм, соли - 1/2 чайной ложки. Для бульона:, баранины или говядины на косточке - 500-600 грамм, лука репчатого - 2 головки, помидоров - 2 штуки, моркови - 2 штуки, картофеля - 2 штуки, кинзы - 1 пучок, лаврового листа, перца черного молотого, соли.
Приготовление блюда. Морковь нарезать ломтиками или сегментами, а картофель — мелкими кубиками. Помидоры и лук нашинковать. Мясо порубить, залить водой (3–4 л) и сварить бульон. Когда мясо почти сготовится, добавить нарезанные овощи. Суп посолить, поперчить, приправить лавровым листом и варить до готовности. Замесить тесто, как на пельмени. Дать ему постоять минут 20, затем раскатать в пласт толщиной 1 мм. Разрезать пласт теста на «ленты» шириной 3–4 см, уложить их друг на друга, слегка посыпать мукой, затем нашинковать тонкой лапшой. Складывать полученную лапшу на сильно посыпанный мукой стол, немного обваливая ее в муке. Стряхнуть лишнюю муку и отварить лапшу в кипящей подсоленной воде. Вынуть лапшу шумовкой на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и разложить в тарелки или в косы. Залить лапшу приготовленным супом, посыпать мелко рубленной зеленью и подавать к столу.
Главная --- Рецепты читателей --- Супы: по-каракалпакски, куриный с лапшой, с домашней лапшой