Главная --- Рецепты читателей --- Долма, еврейский плов в мешке
Долма, еврейский плов в мешке
Долма. Продукты: телятины мякоть - 1 килограмм, баранины мякоть (грудинки) - 700 грамм, растительного масла - 300 грамм, лука репчатого - 500 грамм, моркови - 500 грамм, картофеля - 500 грамм, помидоров - 500 грамм, перца сладкого - 600 грамм, пасты томатной - 100 грамм, листьев винограда - 150 грамм (20–25 штук), чеснока - 1 головка, кинзы и зелени укропа - по 2 пучка, регана - 1 пучок, карри, зиры, перца черного молотого, соли.
Приготовление блюда. Телятину разделить пополам: из одной части вам следует приготовить подливу, из другой — фарш. Баранину отделить от хрящей и косточек. Мякоть нужно использовать для фарша, а остальные куски хрящей и косточек с малым количеством мяса обжарить. Репчатый лук очистить и также разделить на две части: одну половинку вам надо добавить в фарш, а другую обжарить вместе с кусками мяса. Морковь нарезать мелкими кусочками, картофель — маленькими (1?1 см) кубиками, залить водой. У помидоров удалить плодоножку, срезать «крышечки» толщиной 0,5–1 см, чайной ложкой вынуть часть мякоти. Мякоть помидоров сохранить. У сладкого перца удалить плодоножки. Листья винограда промыть. Для фарша мясо с луком прокрутить через мясорубку (лучше с мелкой решеткой). Посолить, поперчить по вкусу. Возможно добавить немного пряностей и зелени. Влить полстакана прохладной кипяченой воды и тщательно перемешать. Наполнить частью фарша сладкий перец и помидоры. Остатки фарша завернуть в листья винограда. Казан с маслом разогреть, положить остатки телятины, нарежьте мелкими (20 г) кусками, а через 5–7 минут — куски бараньих косточек и хрящей. Тщательно перемешать и жарить, пока не испарится сок, а мясо не станет слегка подрумяниваться.
Добавить остатки лука, нашинкованного полукольцами, и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу, потом уменьшить огонь до среднего. Через 8–9 минут положить в казан мякоть помидоров совместно с выделившимся соком и потом сразу — морковь. Снова все перемешать и готовить подливу 7–8 минут. Потом положить в казан картофель и тушить 5 минут. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать подливу и уложить в казан фаршированные листья винограда, укладывая их плотно друг к другу. По шумовке влить кипяченую горячую водой. Воды налить столько, чтобы она полностью скрыла фаршированные листья винограда. На листья аккуратно уложить фаршированный перец, а около перца или на него — фаршированные помидоры, которые нужно прикрыть срезанными «крышечками». Тушить 35–40 минут. В конце приготовления снять крышку, посыпать содержимое казана рубленой зеленью, потом тертым чесноком, по необходимости добавить зиру и карри, затем плотно закрыть казан крышкой и готовить блюдо еще 5–6 минут. Выложить долму на блюдо и подавать.
Еврейский плов в мешке. Продукты: баранины мякоть - 400 грамм, курдючное сало - 300 грамм, зеленый лук - 100 грамм, рис - 750 грамм, куриный или говяжий бульон или вода, соль, молотый черный перец.
Приготовление блюда. Баранину и сало нарезать очень маленькими кусками, немного крупнее риса. Рис хорошо промыть и смешать с полученным фаршем. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук, посолить, поперчить. Подготовленную смесь переложить в мешочек из плотной белой ткани, перевязать его с так, чтобы, когда рис впитает в себя влагу, мешок не порвался. Для этого нужно оставить немного свободного пространства (около 10-15% от общего объема мешка). Крепко завязать мешочек опустить в кипящий бульон или воду. Содержимое мешка томить 3–4 часа. За это время, следует перевернуть 3–4 раза мешочек с боку на бок, чтобы все одинакого проварилось. Готовый плов выложить из мешочка на большое блюдо горкой и в таком виде подавть к столу.
Главная --- Рецепты читателей --- Долма, еврейский плов в мешке