Главная --- Рецепты читателей --- Щербет из граната, сангза, слоеная лепешка, самса «Пармуда»
Щербет из граната, сангза, слоеная лепешка, самса «Пармуда»
Щербет из граната. Продукты: сока гранатового - 4 стакана, сахара - 1 стакан, воды - 1 стакан.
Приготовление. Воду довести до кипения, всыпать сахар, сварить сироп на слабом огне, постоянно помешивать. В сахарный сироп влить гранатовый сок и довести до кипения. Подавать щербет в охлажденном виде.
Сангза. Продукты: муки пшеничной - 4 стакана, масла топленого - 1/2 стакана, яиц - 2 штуки, молока или воды - 1 стакан, растительного масла - 1 стакан, сахарной пудры - 1 столовую ложку, соли - 1 щепотку.
Приготовление. Из топленого масла, муки, молока или воды с добавлением сахара, соли и яиц замесите тесто, затем накройте его салфеткой и выдержите 30–40 минут для расстойки. Затем разделайте тесто на предварительно смазанном растительным маслом столе на небольшие круглые шарики, смажьте их маслом и вытяните до получения жгутиков толщиной примерно с карандаш и длиной 40–50 см. Каждый жгутик сложите вчетверо, сверните в виде спирали и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Подавайте к чаю, посыпав сахарной пудрой.
Слоеная лепешка. Продукты: муки пшеничной высшего сорта - 1 килограмм, дрожжей сухих быстродействующих - 1/2 чайной ложки, воды - 1 1/2 стакана, яиц - 2-3 штуки, масла топленого - 100 грамм, масла растительного - 50 грамм, сала курдючного или нутряного бараньего - 100 грамм, соли - 1 чайную ложку.
Приготовление. В кастрюле растопить топленое масло и влить 1 стакан воды, затем всыпать муку и дрожжи и замесить крутое тесто. Дать ему выстояться 10–15 минут, затем, разделить пополам, хорошо обмять каждый колобок и снова положить в кастрюлю, накрыть крышкой. Отдельно растопить курдючное или нутряное сало, нарезать его маленькими кусочками, после чего вынуть шкварки. Растопленное сало слегка охладить и влить в него масло растительное. Одну заготовку теста раскатать в большой тонкий сочень, смазать его смесью масла растительного с вытопленным салом. Полностью завернуть этот сочень на скалку и разрезать тесто вдоль всей скалки острым ножом. Скалку убрать. Полученную широкую длинную ленту скатать в рулет. Рулет поставить на один конец, слегка надавить сверху рукой и раскатать тесто в лепешку диаметром 35–40 см. Переложить лепешку на противень, проколоть вилкой в нескольких местах, потом поместить в разогретый до 200 °С духовой шкаф и выпекать до готовности. Пока приготовляется первая лепешка, можно раскатывать вторую заготовку.
Самса «Пармуда». Продукты: муки пшеничной - 3 стакана, яиц - 3 штуки, воды - 1 стакан, соли - 1 щепотку, баранины или говядины - 400 грамм, лука репчатого - 5 штук, жира -сырец - 100 грамм, зиры и перца черного молотого - по 1 щепотке, воды - 1 столовую ложку, соли по вкусу, растительного масла - 2 столовые ложки.
Приготовление. Для фарша лук измельчите, жир-сырец нарежьте кубиками. Мясо пропустите через мясорубку, добавьте лук, соль, жир-сырец, специи и хорошо перемешайте. Из муки и воды при добавлении соли и яйца замесите тесто, затем накройте салфеткой и оставьте на 30–40 минут для расстойки. Готовое тесто разделайте на кусочки массой 15 г и раскатайте в лепешки с утонченными краями, положите фарш на середину. Края лепешек защипните, придайте изделиям округлую форму. Боковые стороны самсы смочите водой и соедините изделия по 4 штуки. Поверхность полуфабриката смажьте яйцами, разведенными водой. Уложите самсу на лист, предварительно смазанный растительным маслом, и выпекайте в течение 30–40 минут.
Главная --- Рецепты читателей --- Щербет из граната, сангза, слоеная лепешка, самса «Пармуда»