Главная --- Узбекский плов --- Плов (новый рецепт), сладкий плов с тыквой и фруктами
Плов (новый рецепт), сладкий плов с тыквой и фруктами
Плов (новый рецепт).
ПОНАДОБИТСЯ 1 кг баранины; 300 г моркови; 100 г лука; 2 шт. лаврового листа; 300 мл растительного масла; петрушка, укроп, сельдерей, кинза, зира, соль по вкусу.
Морковь помыть, очистить и нарезать соломкой. Лук очистить и нарезать кольцами. Мясо нарезать кусочками. Рис перебрать, хорошо промыть.
Казан поставить на огонь, разогреть в нем масло. Обжарить морковь, добавить кольца лука и еще немного обжарить. Положить кусочки мяса, перемешать и вместе обжарить.
Рис выложить в казан. Посолить, посыпать зирой, добавить лавровый лист, перемешать и залить холодной водой так, чтобы вода была на 2 пальца выше плова.
Плотно закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30 мин. Посыпать мелко рубленной зеленью и подать на стол.
Совет. Для плова лучше брать длиннозерный пропаренный рис, он не разваривается. Тыква и кабачок, нарезанные брусочками, сделают плов нежнее. Также сверху можно положить кусочки помидора.
Сладкий плов с тыквой и фруктами.
ПОНАДОБИТСЯ 300 г риса; 500 г тыквы; 2 яблока; 50 г изюма; 50 г кураги; 100 мл растительного масла; соль, сахар по вкусу; 1 яблоко для украшения.
Рис промыть в проточной воде, 2 яблока очистить от кожицы, удалить семена, нарезать кубиками.
Тыкву очистить, нарезать небольшими кубиками. Посолить, посахарить. Изюм и курагу замочить в воде, промыть, воду слить. Соединить сухофрукты с нарезанными яблоками, перемешать. В кастрюлю налить половину растительного масла.
Выложить слой нарезанной тыквы. На нее насыпать слой промытого риса, затем снова выложить слой тыквы.
Далее выкладывать слоями: рис - фрукты - тыква - рис. Заполнить кастрюлю до верха. Полить оставшимся растительным маслом.
Залить плов 600-700 мл теплой подсоленной воды, чтобы она покрыла верхний слой полностью.
Накрыть кастрюлю крышкой. Поставить кастрюлю в нагретую до температуры 180°С духовку, запекать в течение 50 мин.
Готовый плов выложить на блюдо, украсить ломтиками свежего яблока.
Совет. Для плова лучше выбирать длиннозерный или пропаренный рис. Если добавить во фруктовый плов немного корицы, кардамона, шафрана или других пряностей, он будет ароматнее. Вкус плова будет пикантнее, если средний слой риса посыпать сушеным кизилом.
Блюдо будет сытнее, если посыпать его сверху измельченными грецкими орехами или миндалем. Плов можно готовить на сливочном масле.
Главная --- Узбекский плов --- Плов (новый рецепт), сладкий плов с тыквой и фруктами