Главная --- Рецепты читателей --- Пловы: узбекский, свадебный по-кашкадарьински
Пловы: узбекский, свадебный по-кашкадарьински
Плов. Продукты: мякоти баранины - 750 грамм, моркови - 50 грамм, масла растительного - 250 грамм, риса - 750 грамм, лука репчатого - 250 грамм, чеснока - 1-2 головки, шафрана - 4 чайные ложки, барбариса - 1/2 чайные ложки, зиры - 1/2 чайные ложки, кориандра - 4 чайные ложки, соли.
Приготовление блюда. Разогреть казан и влить все масло. Нарезанный кольцами лук опустить в казан и жарить до образования золотистой корочки 8–10 минут. Баранину нарезать кубиками размером 4 на 4 см и положить в казан, жарить до образования корочки около 15-20 минут. Нарезанную соломкой морковь опустить в казан и жарить вместе с луком и мясом 10-15 минут. Залить в казан кипяток так, чтобы он скрыл содержимое казана. Получится именно то, что называется зирваком. Уменьшить огонь, всыпать соль и специи. Перемешать и тушить 15 минут до полуготовности мяса. Огонь увеличить до максимального, положить очищенные головки чеснока, засыпать рис равномерным слоем и разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он скрыл рис на 1–1,5 см. Не уменьшать огня и не перемешивать, тушить содержимое до полуготовности риса, затем накрыть казан крышкой и тушить еще 10 минут. Выключить огонь. Не снимать крышки, дать казану постоять 10-15 минут без огня.
Плов узбекский. Продукты: мякоти баранины - 750 грамм, моркови - 500 грамм, растительного масла - 250 грамм, риса - 750 грамм, лука репчатого - 250 грамм, чеснока - 1-2 головки, шафрана - 1/4 чайные ложки, зиры и барбариса - по 1/2 чайные ложки, кориандра - 1/4 чайные ложки.
Приготовление блюда. Разогреть в течение пяти минут казан и влить все масло. Раскалять масло 8–10 минут до появления небольшого дыма (испарения). Нарезанный кольцами лук опустить в казан, жарить, помешивая, до образования золотистой корочки 8–10 минут. Баранину нарезать кубиками размером 4 на 4 см и положить в казан, жарить, помешивая, до образования корочки около 15-20 минут. Морковь, нарезанную соломкой, опустить в казан, помешивая, жарить вместе с луком и мясом 10-15 минут. Залить в казан кипяток так, чтобы он скрыл содержимое казана. Получится именно то, что зовется зирваком. Уменьшить огонь, всыпать соль и специи. Перемешать и тушить 15–30 минут до полуготовности мяса. Огонь увеличить до максимального, положить очищенные головки чеснока и засыпать рис равномерным слоем, разровнять шумовкой. Залить в казан кипяток так, чтобы он скрыл рис на 1–1,5 см. Не уменьшать огня, не перемешивать, тушить до полуготовности риса, затем накрыть казан крышкой, тушить еще 10 минут. Выключить огонь. Не снимая крышки, дать постоять 10–15 минут без огня. Перед подачей перемешать готовый плов шумовкой, при этом доставая со дна мясо и морковь, удалить чеснок.
Плов свадебный по-кашкадарьински. Продукты: баранины или говядины - 400 грамм, риса - 2 стакана, лука репчатого и моркови - по 3 штуки, растительного масла - 1/2 стакана, перца красного молотого и зиры - по 1 щепотке, соли по вкусу.
Приготовление блюда. Перебранный и промытый рис замочите на 1,5–2 часа в подсоленной воде. Лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой. Мясо хорошо промойте, удалите все пленки и сухожилия, нарежьте небольшими кусочками массой 20–30 г, перемешайте с частью лука, добавьте соль, специи и оставьте на 2–3 часа для маринования на холоде. Замаринованное мясо обжарьте на масле, добавьте оставшийся лук и морковь, жарьте еще 5–10 минут, затем положите соль, специи, влейте воду чуть выше уровня зирвака и тушите 25–30 минут. По всей поверхности зирвака разложите рис ровным слоем, влейте воду на 1,5-2 см выше поверхности риса и варите, сняв крышку, до полного выкипания жидкости, потом накройте плов крышкой и на слабом огне доведите до готовности. Готовый плов аккуратно перемешайте и выложите на блюдо, сверху положите мясо.
Главная --- Рецепты читателей --- Пловы: узбекский, свадебный по-кашкадарьински