Главная --- Рецепты читателей --- Плов с чесноком
Плов с чесноком
Плов с чесноком. Продукты: мяса (баранины, говядины, свинины) или птицы - 1 - 1,3 килограмма, масла растительного рафинированного (кунжутного, подсолнечного, соевого) или сала курдючного - 300 грамм, моркови - 1 килограмм, лука репчатого - 100-150 грамм, риса (лучше Золотистого) - 900 грамм, смеси пряностей (зиры, куркумы, барбариса, карри, паприки и перца чернго молотого), соли, чеснока - 3 головки.
Приготовления блюда. В глубокую чугунную сковороду, жаровню или казан налить масло и накалить его. Это займет примерно 10-12 минут. Теперь промыть мясо или птицу. Удалить из мяса (если оно с костями) мелкие части костей, нарезать его крупными кусками (по 100 грамм) и осторожно опустить (а не бросать!) в казан. В первые минуты приготовления мясо, кроме воды, в которой оно промывалось, будет выделять еще и собственный сок, поэтому перемешивать каждую минуту его не следует. Положить мясо или птицу — перемешать, через пять минут еще раз перемешать. Следует проследить при этом, чтобы все кусочки обжаривались равномерно. Когда вы заметите, что вода уже совсем выпарилась, а мясо или птица вот начнет пригорать, нужно сразу положить нарезанный полукольцами лук, всыпать чайную ложку соли, немного черного молотого перца и перемешать содержимое казана так, чтобы на дне оказался лук, а мясо было сверху. Минут через 8–9, когда лук подрумянится и тоже скоро начнет подгорать, надо влить горячую кипяченую воду с таким образом, чтобы она полностью скрыла мясо или птицу с луком, и даже чуть больше. Здесь вы не прогадаете, так как на этом этапе количество воды большой роли не играет. Дождаться, пока вода закипит, и сразу убавить огонь почти до нуля. Если плов готовится из говядины или баранины, то через зо минут (а для птицы — через 10 минут), после закипания воды, положить в казан морковь. Сперва вам может показаться, что ее слишком много, но не переживайте: через 17–20 минут морковь осядет.
Засыпать пряности. Куркуму отложить в сторону — она понадобится чуть позже. Остальные пряности насыпать на ладонь левой руки, накрыть ладонью правой и, держать руки над казаном, растереть между ладонями, осторожно посыпать смесью морковь. Накрыть казан крышкой и готовить зирвак еще 5 минут. Последний этап — закладка риса. Снять с казана крышку и круговыми движениями аккуратно высыпать на поверхность моркови рис.
Разровнять рис по периметру казана, посыпать столовой ложкой соли (желательно крупной), чайной ложкой (без горки) куркумы. Положить шумовку плашмя на рис в центр казана, лить на нее горячую кипяченую воду. Воды налить столько, чтобы она скрывала поверхность риса примерно на 2–3 см. В Средней Азии «ориентиром» служит, обычно, первая фаланга указательного пальца — воды налить чуть выше нее. Теперь слегка прикрыть казан крышкой и включить огонь на полную мощность. Некоторые любят класть в плов чеснок. Чеснок чаще всего кладут целыми головками, сначала очистив от тех слоев шелухи, которые легко поддаются. Потом чеснок промыть и добавить в плов примерно через 4–5 минуты после того, как зальете рис водой. Когда вода совсем впитается (примерно через 17–20 минут), осторожно собрать рис с краев казана к центру и ручкой шумовки сделать 5–6 проколов: один в центре, а другие — вокруг него. При этом ручка пройдет через все слои плова и при следующем проколе как бы слегка «расшевелит» лежащие на дне кусочки мяса, чтобы они не подгорели. Если вы увидели, что воды совсем нет, сразу необходимо уменьшить огонь до минимального, обернуть внутреннюю сторону крышки казана марлей, сложенной в 4–5 слоев или льняным полотенцем, плотно закрыть казан крышкой и через 15–20 минут выключить плиту. При подаче выложить сначала рис, на него (по центру) — морковь, а потом на морковь положить мясо или птицу. Чаще всего, из готового плова, мясо вынимают в отдельную посуду, дают ему остыть, нарезают маленькими кусочками и потом выкладывают их горкой поверх моркови.
Главная --- Рецепты читателей --- Плов с чесноком