Главная --- Казахская кухня --- Сомса по-казахски, баурсак из пресного теста, баурсак из кислого теста, токаш (казахская лепешка), чай по-казахски, айран
Сомса по-казахски, баурсак из пресного теста, баурсак из кислого теста, токаш (казахская лепешка), чай по-казахски, айран
Сомса по-казахски. Из муки, сливочного масла и горячей соленой воды замешивают сдобное некрутое пресное тесто, раскатывают в форме колбасоки нарезают кусками весом по 100 г. Затем раскатывают лепешки, на которые кладут фарш. Края лепешек защипывают, придают сомсе треугольную форму, смазывают яйцом и выпекают в жарочном шкафу. Приготовление фарша. Обработанное легкое, сердце и печенку отдельно отваривают до готовности, затем пропускают через мясорубку, заправляют пассированным луком, перцем и белым жидким соусом, состоящим из пассированной муки, разведенной горячим мясным бульоном. После этого фарш тщательно перемешивают. Подают в горячем виде.
Баурсак из пресного теста. Из муки, молока, яиц, сливочного масла с добавлением сала замешивают пресное тесто, которое раскатывают слоем толщиной в 3—4 мм. Затем из теста нарезают квадратики размером 3X3 или 4x4 см и жарят их во фритюре. Готовые баурсаки должны быть вздутыми и пустотелыми внутри.
Баурсак из кислого теста. Из муки, воды, дрожжей, сахара и соли замешивают кислое тесто и ставят для расстойки. Затем тесто раскатывают в виде колбасок и нарезают кусочками по 15 г, закатывают шариками и жарят во фритюре.
Токаш (казахская лепешка). Из муки, воды, дрожжей и соли замешивают кислое тесто. Затем тесто разделывают по 1 куску на порцию. Каждый кусок теста хорошо обминают в муке, раскатывают в виде круглой лепешки, в середине делают небольшое углубление и проколы. Выпекают в тандыре или кладут лепешку на смазанную жиром сковородку и выпекают в жарочном шкафу. Лепешку можно приготовить и другим способом. После формования ее опускают в подсоленную воду и отваривают до готовности. Затем колеруют в жарочном шкафу.
Чай по-казахски. Излюбленным в Казахстане считается чай черный байховый: грузинский, индийский, цейлонский. Перед заваркой фарфоровый чайник ополаскивают кипятком, кладут в него чай и заливают кипятком. Чайник ставят на горячее место и настаивают минут пять, не допуская кипения. При подаче крепко заваренный чай разливают в пиалы и доливают кипятком. Отдельно подают сахар и горячее кипяченое молоко или свежие сливки.
Айран. Молоко доводят до кипения, затем охлаждают до комнатной температуры, добавляют закваску (простоквашу, кефир), размешивают, разливают в стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, закрывают крышкой и выдерживают для созревания 5—6 ч.
Главная --- Казахская кухня --- Сомса по-казахски, баурсак из пресного теста, баурсак из кислого теста, токаш (казахская лепешка), чай по-казахски, айран