Главная --- Казахская кухня --- Манты с бараниной, манты из кислого теста, манты жареные, манты с тыквой
Манты с бараниной, манты из кислого теста, манты жареные, манты с тыквой
Манты с бараниной. Из муки и воды с добавлением соли замешивают очень крутое тесто, накрывают его влажным полотенцем и ставят для набухания на 30—40 мин. Затем тесто раскатывают тонкими жгутами и отрывают по 5 кусочков на порцию, весом 19—20 г каждый, раскатывают в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина.
Жирную баранину мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляют в мясо мелкорубленнй репчатый лук, холодную воду, соль, молотый перец и все тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса.
Фарш кладут на середину кружочка теста, края защипывают.
Подготовленные манты укладывают в смазанные жиром решетки касканов. Затем касканы (3—4 шт.) устанавливают над котлом с кипящим бульоном или водой, сверху плотно закрывают специальной крышкой и варят на пару 25—30 мин.
Тесто должно быть сухим, не прилипать к рукам.
Готовые манты поливают сантаном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) или сметаной.
Если баранина тощая, то в мясо необходимо добавить курдючное сало. В фарш можно положить чеснок.
Точно так же готовят манты из кислого теста.
Манты из кислого теста. Из муки, дрожжей, сахара, воды с добавлением соли замешивают крутое тесто. Затем раскатывают его кружочками, подпыляя мукой. В остальном приготовление такое же, как с бараниной. Манты из дрожжевого теста более объемны но виду и сочнее по вкусу.
Манты жареные. Приготовленные из кислого теста манты с бараниной укладывают на сковородку с разогретым жиром и обжаривают. Затем добавляют томат-пюре, бульон, уксус и тушат при закрытой крышке до готовности. При подаче манты поливают соком, в котором они тушились.
Манты с тыквой. Тыкву нарезают мелкими кубиками, добавляют мелконарезанное курдючное сало или жирную баранину, слегка спассированный репчатый лук, молотый перец и соль, тщательно перемешивают. В остальном манты с тыквой готовят так же, как манты с бараниной.
Главная --- Казахская кухня --- Манты с бараниной, манты из кислого теста, манты жареные, манты с тыквой